Митрополит Николай (Шкрумко) - в миру Николай Яковлевич Шкрумко родился 22 мая 1927 г. в с. Кизя Каменец-Подольского р-на Хмельницкой области в семье крестьянина. Украинец.
Семье подверглась репрессиям со стороны большевицкой власти
По окончании школы прислуживал в Вознесенском храме в родном селе.
22 марта 1948 г., направляясь в церковь на богослужение, был арестован за религиозные убеждения и как сын репрессированных родителей и сослан на 8 лет в Карело-Финскую ССР. Отбывая этот срок, работал в леспромхозах (ст. Энозеро, Печная Губа, ст. Амбарная) и на слюдяных разработках (ст. Чупа, рудник Вуат-Варовка). Последний год перед освобождением работал слесарем на строительстве МВД г. Петрозаводска.
Освобожден досрочно в 1953 г.
В 1953 г. исполнял послушания чтеца, певца и иподиакона в Крестовоздвиженском кафедральном соборе г. Петрозаводска (Олонецкая епархия).
1953 г. - поступил в Ленинградскую духовную семинарию.
13 ноября 1954 г. пострижен в монашество с наречением имени Николай в честь блаженного Николая Новгородского (Кочанова).
21 ноября 1954 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым) рукоположен во иеродиакона к Петропавловскому храму г. Валдая (Новгородская епархия).
1956-1960 гг. - служил на приходах Калининской (Тверской) епархии
1960-1968 гг. — в Преображенском кафедральном соборе г. Иваново, В 1966-1968 гг. исполнял обязанности секретаря Ивановского епархиального управления.
С 1968 г. — в Тульской епархии.
11 мая 1969 г. епископом Тульским и Белевским Ювеналием рукоположен во иеромонаха с назначением во Всехсвятский кафедральный собор в Туле.
В 1970 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1973 г. — Московскую духовную академию с присуждением ученой степени кандидата богословия за сочинение по кафедре церковного права «Профессор В.Н. Бенешевич и его труды по церковному праву».
Определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 13 февраля 1973 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.
26 декабря 1974 г. назначен заместителем начальника Миссии и возведен в сан игумена, в 1977 г. — начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита.
Постановлением Священного Синода от 16 июля 1982 г. освобожден от обязанностей начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме в связи с истечением срока командировки.
Указом митрополита Львовского и Тернопольского Николая (Юрика) от 31 июля 1982 г. назначен наместником Успенской Почаевской лавры.
Постановлением Священного Синода от 26 июня 1985 г. избран епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока в Дамаске.
20 июля 1985 г. в Белом зале Московской Патриархии совершено наречение архимандрита Николая
В июле 1987 г. назначен епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, управляющим приходами в Канаде; в этом же году возведен в сан архиепископа.
В феврале 1991 г. назначен архиепископом Владивостокским и Приморским
25 марта 1993 г. — назначен архиепископом Ижевским и Удмуртским.
25 февраля 2007 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.
Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 г. назначен главой Удмуртской митрополии.
Государственные награды:
орден Почета
медали
Награды Православной Церкви:
Русская Православная Церковь:
орден св. равноап. кн. Владимира II ст.;
орден прп. Сергия Радонежского I-II ст.;
орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;
орден прп. Серафима Саровского II ст.;
Иерусалимской Православной Церкви:
Святогробский крест I-III ст.,
медаль в честь 1500-летия Иерусалимской Патриархии;
Антиохийской Православной Церкви:
крест св. ап. Павла I ст.,
орден Гор Ливанских 2-х степеней;
Элладской Православной Церкви:
орден св. ап. Павла I ст., золотая медаль св. ап. Павла I ст.;
Болгарской Православной Церкви:
орден свв. равноапп. Кирилла и Мефодия.
Ведомственные награды:
серебряная медаль Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы»;
памятный знак Министерства юстиции РФ «120 лег уголовно-исполнительной системы России»;
медаль Министерства юстиции РФ «В память 200-летия Минюста России»;
памятный знак уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;
нагрудный знак МЧС России «За заслуги»;
памятная медаль Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Удмуртской Республике «В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне»;