• В Твери сносят памятник архитектуры конца XIX века

    Дом на ул. Розы Люксембург

    О начавшемся сегодня, 2 мая, сносе дома № 22 по улице Розы Люксембург сообщает общественное объединение «Тверские своды».

    До ноября 2012 года дом значился в списке исторически-ценных градоформирующих объектов как «Дом жилой, XIX - нач. XX вв.». 6 ноября 2012 года главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области приказом №61-нп этот дом был исключен из cписка и снят с учета. Когда-то дом принадлежал священнику расположенной рядом церкви Сергия Радонежского и до недавнего времени был лучшей деревянной постройкой из сохранившихся на этой улице, с богатой резьбой и элементами стиля модерн в обработке фасада.

    Снос деревянного строения начался 2 мая в 11 часов. Уже разобрана крыша, оторваны резные наличники.

    Ранее неравнодушные жители города обратились в прокуратуру с просьбой защитить от сноса памятник архитектуры на ул. Розы Люксембург, но обращение осталось без ответа.

    Защитники памятников архитектуры уверены, что снос дома и строительство на его месте нового здания приведет к гибели лучшей в городе панорамы Затверечья с правого берега напротив устья Тверцы.

    Ответить Подписаться