• Ушел из жизни известный реставратор, уроженец Тверской области Леонид Красноречьев

    Леонид Егорович Красноречьев

    Ушел из жизни известный российский архитектор-реставратор, лауреат двух Государственных премий, создатель Новгородского музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» Леонид Красноречьев, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Новгородского государственного музея-заповедника.

    «Леонид Егорович на восемьдесят первом году скончался в субботу в Великом Новгороде в результате долгой и тяжелой болезни. Похороны пройдут 7 мая на городском Западном кладбище», — сказал собеседник агентства.

    Выдающийся архитектор-реставратор и исследователь новгородских памятников старины Красноречьев родился 25 октября 1932 года в деревне Малое Бурцево Тверской области. После окончания Ленинградского архитектурного техникума несколько десятилетий работал в новгородских организациях, где занимался выявлением, исследованием и реставрацией памятников архитектуры. В 1970-х годах стал создателем музея «Витославлицы».

    Красноречьеву были присвоены звания почетного гражданина Великого Новгорода и заслуженного работника культуры РФ. В 1996 году за возрождение новгородских памятников он получил Государственную премию РФ. В 2004 году Государственной премией РФ была отмечена работа ученого по возрождению новгородской церкви XIV века Успения на Волотовом поле, почти полностью уничтоженной в годы Великой Отечественной войны.
    Ответить Подписаться