• От истока Волги начался традиционный большой крестный ход

    На истоке Волги

    Сегодня, 1 июня, в селе Волговерховье Осташковского района Тверской области начался XV Волжский крестный ход. В этом году он включен в Патриаршую программу «1025-летие Крещения Руси» и выйдет далеко за пределы Тверской области. Под общим девизом «Русь Святая, храни веру православную» после Верхневолжья он продолжит свое движение до Астрахани.

    Святыни, с которыми совершается нынешний Волжский крестный ход, – это частицы мощей святых равноапостольных Константина и Елены, частица Животворящего Креста Господня и икона Божией Матери «Песчанская».

    Перед началом Волжского крестного хода состоялась Божественная литургия в храме Преображения Господня Ольгина женского монастыря, что на истоке Волги. Затем митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин малого водоосвящения истока. Эта традиция существовала в дореволюционной России и была возрождена в Тверской области в 1989 году.

    В торжествах по случаю начала Волжского крестного хода приняли участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев, тверской губернатор Андрей Шевелёв.

    В приветственном слове глава области отметил:

    – Православие во все времена было духовным стержнем нашего народа, оберегающим и защищающим страну от зла, нашествия врагов, бедствий и болезней. Только вместе, сохраняя исконные традиции и возрождая духовность, мы сможем построить сильный и процветающий регион, остаться могущественным уважаемым государством.
    Ответить Подписаться