• Рождественское послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора клиру, монашествующим и мирянам Тверской епархии

    IMG_4933(1)


    Возлюбленные о Господе священнослужители, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне Тверской земли!
    В этот светлый и радостный день милостивый Господь снова сподобил нас встретить великий праздник Его Рождества. Сегодня мы снова можем в полной мере ощутить на себе милость Божию и возрадоваться пришествию в мир нашего Спасителя!
    Рождество Христово — один из самых главных праздников церковного ода. Многие из нас стараются почтить этот день совместной молитвой. И, помимо прочих песнопений, в праздничные дни звучит в наших храмах ангельская песнь: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Эти слова известны нам из Евангелия.
    В час рождения Богочеловека Иисуса Христа их пели ангелы Господни. А сегодня и мы с вами, вспоминая эту песнь, можем размышлять о том, что принес в наш мир воплотившийся Сын Божий. Вглядываясь в события, произошедшие более двух тысяч лет назад, мы можем с уверенностью утверждать, что пришествие Спасителя изменило мир к лучшему. Оно даровало людям новые мысли, улучшило их нравы, а главное — примирило человечество с Богом. Недаром воплощение Сына Божьего разделило всю мировую историю на время до и после Рождества Христова.
    Размышляя о тайне Рождества, святитель Григорий Неокесарийский восклицает: «Великое и чудное таинство видим ныне мы, братие. Пастыри с радостными восклицаниями являются вестниками к сынам человеческим... В вышних поют Ангелы, возглашают гимны Архангелы; небесные Херувимы и Серафимы воспевают хвалу во славу Бога. Все вместе совершают радостный праздник, видя Бога на земле и человека, взъемлемого к небесам».
    Но Рождество Христово, будучи праздником всеобщим и всеобъемлющим, в то же время остается событием личным, индивидуальным, которое касается каждого человека. В этот день, прислушавшись к своей совести, мы спрашиваем себя: «А что сделал я, чтобы стать лучше? Как я живу? Стараюсь ли по мере соблюдать заповеди Божьи?» Как говорил, обращаясь к своей пастве, святитель Крымский Лука: - «Что принесем мы Христу? Веру, горячую, пламенную веру в Него; любовь, которая приличествует Одному Истинному Богу».
    Рождество Христово — это не только хороший повод задуматься о своей душе. Праздник Рождества — это призыв для всех нас следовать за Христом. Ведь, если Бог сделал все возможное для того, чтобы человечество просветилось светом Истины, неужели мы не можем послужить Ему хотя бы в малом?
    В минувшем году все мы стали свидетелями тяжелых событий на Украине. Мы испытали близость войны и ощутили всю хрупкость этого мира. Однако вместе с тем украинская война дала многим из нас проявить сострадание, милосердие и доброту, помогая беженцам, обеспечивая самыми необходимыми вещами тех, кто из-за боевого конфликта лишился крова. Я сердечно благодарю всех, кто здесь, в Тверской области, участвовал в помощи беженцам. Верю, что Господь не забудет этих благодеяний. Мы всегда должны помнить о тех, кому тяжелее, чем нам, и делиться с ними по мере сил. Ведь, как написано в Евангелии, «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
    Еще раз приведем слова ангельской песни, звучавшей при рождении Спасителя: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Пусть наступивший год принесет в наши дома мир и согласие, которые зиждутся на нашей вере в Господа, нашей надежде на лучшее и нашей любви к Богу и друг ко другу. Пусть в этот праздничный день наши сердца наполнятся истинной рождественской радостью! Христос рождается – славьте! Пусть благословение Господа Иисуса Христа пребывает со всеми нами!
    + ВИКТОР, МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ
    Рождество Христово
    2014-2015 гг.
    Лариса
    Ответить Подписаться