• Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Виктора

    IMG_2773(1)

    Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало…

    (Тропарь 7-й песни Пасхального Канона)

    Возлюбленные о Воскресшем Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

    Светлое Христово Воскресение, Пасха – это самый значимый, самый радостный и самый любимый праздник православного народа. Пасхальное богослужение отличается особым величием, а песнопения и молитвы этого дня – необыкновенной радостью. Такое светлое настроение пасхальной службы привлекает в наши храмы не только верующих христиан, но и тех, кто стоит на пути церкви, основанной на земле Христом и тех, кто мало воцерковлен. Воскресший Господь Иисус Христос собирает нас вместе, чтобы мы могли разделить друг с другом радость этого светлого дня. Из глубины веков до нас дошло множество традиций, связанных с празднованием Пасхи. И я с искренней радостью и особым ликованием обращаю в этот день ко всем вам традиционное пасхальное приветствие:

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    «Всего два слова, – говорил о Пасхальном приветствии наш современник архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – но это дивные слова, выражающие неколебимую веру в отраднейшую для сердца человеческого истину о нашем бессмертии».

    Почему же Пасхальный праздник, спустя две тысячи лет после Евангельских событий, остается самым значимым торжеством Православной Церкви? Почему каждый год мы вновь и вновь собираемся вместе, чтобы праздновать Воскресение Христово? Происходит это потому, что Воскресение Иисуса Христа имеет прямое отношение ко всем, живущим на земле, к каждому из нас!

    Как повествует Священное Писание, Господь создавал человека по Своему Образу и Подобию, как возлюбленное творение. Первые люди жили в Раю, не зная ни смерти, ни греха, ни страха. Но человек нарушил волю Бога, совершил грех, и в мир пришли стыд, страх и смерть, а все последующие поколения человечества жили в ожидании избавления от смерти. И вот, Сын Божий, Иисус Христос, вечно безгрешный и вечно бессмертный, стал человеком. Он родился от Девы, жил на земле и добровольно принял смерть на Кресте. Как свидетельствуют Евангелисты, солнце померкло в этот день, и казалось, что смерть поглотила Спасителя. Однако в те дни совершалась великая тайна спасения человечества. Приобщившись смерти, бессмертный Сын Божий сошел в глубины ада и разрушил престол врага рода человеческого, открыв людским душам дорогу на небеса. А на третий день после распятия, пришедшие ко Гробу Господню женщины, услышали голос ангела: «не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес» (Мф, 28:5–6). Так мир узнал о Воскресении Спасителя. По слову Святителя Иоанна Златоуста, «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти, поражение диавола». А святитель Николай Сербский восклицает: «Воскресением Своим Христос победил грех и смерть, сокрушил мрачное царство сатаны, освободил порабощенный род человеческий и снял печать с величайших тайн Бога и человека».

    Текущий 2015 год стал особым для нашей Тверской земли. Вместе со всей Россией мы отмечаем 1000-летие преставления Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира и начало христианизации Тверской земли с приходом в наши края великого святого – преподобного Ефрема Новоторжского. Тысяча лет по человеческим меркам – огромная дистанция. Но в лоне Церкви Иисус Христос объединяет всех православных христиан – как святых ушедших веков, так и нас с вами. И мы чувствуем непрестанную заботу угодников Божиих о каждом из нас, обращаясь к ним с молитвой о мире и согласии на нашей земле.

    «Праздновать Пасху – это значит стать новым человеком», говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Пусть же этот светлый день будет для каждого из нас поводом стать лучше. Как некогда Иисус Христос сделал все возможное для спасения человечества от смерти, так и мы да посвятим свою жизнь исполнению святых заповедей Христовых. И пусть путеводной звездой на нашем пути к Царству Небесному служат для нас непрестанная память о Светлом Христовом Воскресении и святые слова пасхального приветствия: ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Пусть среди довольно мрачной современной человеческой жизни на земле, отуманенной ненавистью и злобой, в дни же празднования Светлого и Спасительного Воскресения будет нашим всерадостным ответом - свидетельство нашей твердой и непоколебимой вере “Воистину Воскресе Христос из мертвых”.

    Да будет для нас непрестанным подтверждением, что воистину воскресе Царь вечной жизни, стремление отвратиться от мирской суеты, шантажа и мести, и избегать всякой вражды побежденной любовью Христа. Теперь только один вид мести, - это прощение, к чему призывает нас Церковь дивными словами церковного песнопения: «Друг друга обымем, простим вся воскресением».

    С братской еже о Воскресшем Господе любовью,

    † В И К Т О Р,

    МИТРОПОЛИТ ТВЕРСКОЙ И КАШИНСКИЙ ГЛАВА ТВЕРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

    Лариса
    Ответить Подписаться