• В Твери убирают охранные зоны

    24 сентября 2013 года Правительством Тверской области было принято беспрецедентное Постановление № 454-пп «Об исключении зоны регулирования застройки города Твери в границах улиц Вагжанова, 15 лет Октября, Московская, Вагжановского переулка из Проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Калинина».

    В преамбуле постановления указано, что оно принято «в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», законом Тверской области от 23.12.2009 № 112-ЗО «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Тверской области», в связи с изменившейся градостроительной ситуацией в городе Твери! Как эту фразу понять?

    Зоны охраны памятников истории и культуры г Калинина, утверждены Решением Президиума и исполкома Тверского областного Совета народных депутатов от 25.02.1991 № 26/40 на основании согласования Министерством культуры РСФСР и Центрального Совета ВООПИиК, установлены в целях обеспечения сохранности федеральных и региональных объектов культурного наследия и являются в соответствии с п. 5 ст. 63 Федерального закона № 73-ФЗ действующим нормативным правовым актом.

    Однако, в упомянутых в постановлении федеральном и региональном законах нет норм, которые позволяют безосновательно взять и отменить действующие ограничения зон охраны памятников истории и культуры ни в целом, ни в какой-либо его части! Нет таких полномочий у Правительства Тверской области! Видимо, поэтому в постановлении не указаны конкретные статьи законов, «в соответствии» с которыми Правительство Тверской обла-сти приняло такое решение. Более того в соответствии с данными законами Правительство Тверской области наделено полномочиями именно по государственной охране (!!!) объектов культурного наследия, в частности по разработке проектов зон охраны и их утверждению, в том числе с их согласованием с Министерством культуры РФ по федеральным памятникам.

    Принятое Правительством Тверской области постановление полностью противоречит как федеральному (ст. 9.1, 9,2, 33, 34, п. 5 ст.63), так и региональному (ст. 5, 6, 13) законам, в части обеспечения сохранности объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Не соответствует оно и пункту 28 Положения о зонах охраны памятников истории и культуры, утвержденного постановлением Правительства РФ № 315 от 26.04.2008 г. в соответствии с которым: «Изменение зон охраны объекта культурного наследия, в том числе их границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон, осуществляется путем разработки нового проекта зон охраны объекта культурного наследия в порядке, установленном настоящим Положением».

    Администрация города Твери при реализации полномочий в сфере градостроительства с уверенностью может не следовать данной ей рекомендации «руководствоваться настоящим постановлением», так как реакция контролирующих органов – прокуратуры и минкультуры должна последовать незамедлительно.
    Источник

    Последствия данного остановления: появился прецедент, согласно которому волевым решением может быть отменены любые зоны охраны в любом удобном месте. Для чего тогда вообще нужны зоны охраны? Также совсем непонятно, почему так и не было услышано мнение людей - жителей улицы Вагжанова, обращавшихся в Правительство с открытым письмом о недопустимости высотного строительства на улице Московской?
    Ответить Подписаться