• Тверь празднует День освобождения

    В почетном карауле у обелиска Победы

    Сегодня, 16 декабря, столица Верхневолжья отмечает 72-ю годовщину освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В памятных мероприятиях приняли участие губернатор Андрей Шевелёв, председатель законодательного собрания региона Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Твери Александр Корзин, митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

    По традиции почетные гости и жители областного центра сначала возложили цветы к стеле «Тверь - город воинской славы» и братскому захоронению на площади Ленина. Затем состоялся торжественный митинг у обелиска Победы.

    - В этот день, 72 года назад на улицах Калинина, разрушенного фашистами и превращенного ими в крепость, гремели последние бои. Противник имел превосходство в численности и вооружении, но оказался бессильным перед мужеством и стойкостью наших солдат и офицеров, - отметил Андрей Шевелёв. - Участники боев за Калинин, ветераны Великой Отечественной войны не только отстояли для нас свободное будущее, они наполнили его верой в непобедимую силу нашего народа и нашего Отечества.

    Глава региона подчеркнул, что история боев за наш город хранит десятки примеров героизма и самопожертвования. Штурмуя ледяные берега Волги, закрывая собой пулеметные дзоты, пробираясь по заминированным улицам, наши деды впервые в Великой Отечественной войне смогли отвоевать у врага крупный город – столицу области. Именно на Тверской земле был ценою крови и невероятных усилий развеян миф о непобедимости фашистской армии.

    Участники митинга возложили венки и цветы к обелиску Победы. Вечером небо над Тверью озарится залпами праздничного фейерверка.

    Ответить Подписаться