• В Ржевском районе установлен знак в память о 29-й армии Калининского фронта

    Сегодня, 18 ноября в Ржевском районе, на 234-м километре автодороги «Балтия», состоялось открытие памятного знака в честь бойцов 29-й армии Калининского фронта, погибших в годы Великой Отечественной войны. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Андрей Шевелёв, представители ФКУ «Упрдор «Россия», поисковых отрядов, члены советов ветеранов 29-й и 31-й армий и Ржевского района.

    С 7 января 1942 года 29-я армия в составе Калининского фронта участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. 12 января основные силы армии, войдя вслед за войсками 39-й армии в брешь, образовавшуюся в немецкой линии обороны западнее Ржева, начали бои за город. К концу января основная часть 29-й армии оказалась отрезанной от основного фронта с севера. Она была вынуждена сражаться в полуокружении, имея связь с фронтом через коридор между городами Белый и Нелидово. Но 5 февраля немецкие войска замкнули кольцо, и 29-я армия оказалась в полном окружении. Было решено отходить на юг к частям 39-й армии. Потери 29-й армии с 16 января по 28 февраля 1942 года составили 14 тысяч человек, из окружения вышли только около шести тысяч бойцов.

    Для изготовления памятного знака из Карелии был привезен камень габбро-амфиболит. На нем установлены две мемориальные доски, на одной из которых – перечень дивизий, батальонов, артполков, входивших в 29-ю армию, на другой – текст: «Помните о подвиге мужественных защитников Ржева – солдат и командиров 29 армии, погибших зимой 1942 года во время прорыва из кольца окружения. Вечная слава героям!»

    Ответить Подписаться