Алексей Васильевич Алелюхинродился 30 марта 1920 г. в с. Кесова Гора Тверской губернии в семье рабочего-железнодорожника. Русский.
Закончив начальную школу, работал на Московской фабрике канцелярских товаров и одновременно учился в планёрной школе.
В 1938 г. призван в Красную Армию Мытищинским РВК Московской области.
В 1939 г. окончил военную авиационную школу имени В.П. Чкалова.
В 1941 г. вступил в ВКП(б).
С июня 1941 г. – участник Великой Отечественной войны. Прошел путь от рядового летчика до заместителя командира истребительного авиаполка. Принимал участие в обороне Одессы, Харькова, в наступательных боях под Ростовом, Таганрогом, Мелитополем, на территории Германии.
Во время Сталинградской битвы под Калачом сбил четыре бомбардировщика противника, а под Котельниковом — два "юнкерса" и один "мессершмитт". За данные победы Алелюхин был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
Во время Мелитопольской операции в одном бою девятка под командованием Алелюхина смело атаковала 50 бомбардировщиков противника, шедших под прикрытием истребителей. Советские летчики, сбив ведущие самолеты, расстроили боевой порядок самолетов противника и посеяли панику среди фашистских летчиков. Немецкие бомбардировщики сбросили бомбовый груз на позиции своих войск.
В феврале 1943 г. к востоку от Ростова-на-Дону Алелюхин встретил в небе немецкого аса Баркхорна (второго по результативности летчика Люфтваффе). Бой продолжался 23 минуты, но не дал результатов. Баркхорн вышел из боя полностью обессиленным и полным восхищения мастерством противника.
24 августа 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР командир эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии капитан Алелюхин удостоен звания Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 1135) за 265 боевых вылетов и участие в 65 воздушных боях, в которых лично сбил 11 самолетов противника и 6 в группе.
1 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен второй медали "Золотая Звезда" (№ 17) за 410 боевых вылетов и участие в 114 воздушных боях, в которых лично сбил 26 самолетов врага и за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Донбасса.
К концу войны воевал на именном истребителе Ла-7 с надписью на борту "Алексею Алелюхину от коллектива треста № 41 НКАП". Последний бой провел в небе Германии, сбив Fw-190 в воздушном бою.
За время войны совершил 601 боевой вылет, проведя 258 воздушных боев, лично уничтожил 40 вражеских самолетов и еще 17 — в составе группы.
В 1948 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.
В 1954 г. окончил Военную академию Генерального штаба.
С 1971 г. – генерал-майор авиации.
В 1985 г. вышел в отставку.
Умер 29 октября 1990 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Память:
В Кесовой Горе, на Родине дважды Героя Советского Союза А.В. Алелюхина, установлен бронзовый бюст.
Награды
2 ордена Ленина,
3 ордена Красного Знамени,
ордена Суворова 3-й степени,
орден Александра Невского,
2 ордена Красной Звезды,
орден Отечественной войны 1-й степени,
орден Трудового Красного Знамени,
орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР",