Святой Александр (Соколов) родился в 1893 г. в селе Озерово Тихвинского уезда Новгородской губернии в семье священника Николая Соколова. Русский
1915 г. - окончил Новгородскую духовную семинарию и поступил псаломщиком в храм села Ершова Череповецкого уезда Новгородской губернии.
В 1916 г. рукоположен в сан диакона ко храму села Мороцкое, а через год — в сан священника ко храму родного села Озерово.
В 1924 г. переведен священником в храм села Ершово.
В 1924 г., не имея средств заплатить непомерные налоги и штрафы, был вынужден переехать с женой Елизаветой Александровной и тремя маленькими детьми в Тверскую область, где сначала служил в храмах Краснохолмского района, а затем в селе Поречье Молоковского района.
В 1935 г. арестован вместе со старостой храма по обвинению в спекуляции ((прихожане покрасили и побелили храм, а оставшуюся от ремонта краску продали школе). Приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Но областной суд полностью оправдал священника, и о. Александр был освобожден.
27 июля 1937 г. арестован сотрудниками НКВД по обвинению в антисоветской деятельности и заключен в Краснохолмскую тюрьму. Перед арестом сложил запасной евхаристический набор в камилавку и спрятал на чердаке храма. Туда же положил напрестольный крест, дарохранительницу и лжицу.
25 августа 1937 г. тройка НКВД приговорила о. Александра к расстрелу.
29 августа 1937 г. - казнен
В августе 2000 г. причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
По изданию: Игумен Дамаскин. "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия" (Тверь, ООО "Издательский дом "Булат", 1999).