Родился 15 октября 1881 г. в деревне Копани Быховского уезда Могилевской губернии в крестьянской семье. Когда мальчику исполнилось пятнадцать лет, умер отец Иван Ботвинников, и мать с сыном переехали в Тобольскую губернию, им дали землю, они обзавелись хозяйством, и Анатолий стал крестьянствовать, как когда-то его отец.
Во время Русско-японской войны был призван рядовым на действительную военную службу. Был ранен в Порт-Артуре, попал в плен, где пробыл около года.
После заключения мирного договора с Японией отпущен из плена и вернулся домой.
В апреле 1906 г. поступил в один из сибирских монастырей.
В 1912 г. был направлен в качестве православного миссионера в Китай.
В 1913 г. вернулся в Россию и поступил в Николо-Теребенский монастырь Тверской губернии, принял монашеский постриг с оставлением того же имени.
В 1920 г. рукоположен в сан иеродиакона.
В 1928 г. уже иеромонах Анатолий направлен в храм села Сорогожье Михайловского района Тверской области.
5 ноября 1930 г. арестован и заключен в Бежецкую тюрьму.
1 декабря 1930 г. было составлено обвинительное заключение, где священнику вменялось в преступление распространение «ложных слухов среди крестьянства о якобы производимом гонении советской властью на церковь и служителей культа».
10 декабря 1930 г. тройка ОГПУ приговорила иеромонаха Анатолия к трем годам заключения в исправительно-трудовой лагерь.
В 1934 г., отбыв заключение, получил приход в селе Дубровском Брусовского района Тверской области.
15 октября 1937 г. вновь был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, заключен в тюрьму города Бежецка.
11 ноября тройка НКВД вынесла постановление о расстреле.
13 ноября 1937 г. иеромонах Анатолий был расстрелян.
В августе 2000 г. причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
По изданию: Игумен Дамаскин. «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия» (Тверь, ООО «Издательский дом «Булат», 1999)