Священномученик Алексий (Успенский) - Алексей Глебович Успенский - родился 22 сентября 1879 г. в селе Шолы Белозерского уезда Новгородской губернии в семье псаломщика. Русскийю
Отец - Глеб Успенский, псаломщик.
По окончании духовной семинарии рукоположен в сан священника. Служил на разных приходах. Гонения конца двадцатых — начала тридцатых годов застали его в храме Тверской епархии.
Власти, намереваясь арестовать священника, предложили заплатить государству огромный налог и, поскольку священник не смог удовлетворить их требований, арестовали его. Суд приговорил святого Алексея к конфискации имущества и заключению на шесть месяцев в исправительно-трудовой лагерь. Без средств к существованию оставались его жена, Вера Александровна, и дети — дочь восьми лет и два сына — шести и трех лет.
Вернувшись из заключения, святой Алексей стал снова служить в храме и вскоре был возведен в сан протоиерея.
В начале 1937 г. архиепископ Тверской Никифор (Никольский), назначенный на Тверскую кафедру в конце 1936 г. (когда власти лишили архиепископа Тверского Фаддея регистрации), определил святого Алексея в Вознесенскую церковь села Вознесенье Бологовского района Тверской области.
2 сентября 1937 г. арестован вместе со старостой храма святым Василием (Шикаловым).
19 сентября Тройка НКВД приговорила святых Алексия и Василия к расстрелу.
Казнены 21 сентября 1937 г.
В августе 2000 г. причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Праздники святому Алексию установлены:
в Соборе Новосучеников и исповедников Российских
9 Сентября
По изданию: Игумен Дамаскин. «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия» (Тверь, ООО «Издательский дом «Булат», 1999).