Святитель Акакий родился 14 марта 1482 г. в семье священника
О ранних годах жизни святителя данные не сохранились, синодик Волоколамского монастыря сообщает, что его отцом был священник Василий, а мать приняла монашество с именем Йулии.
Монашеский постриг принял в Волоколамском монастыре от его основателя преподобного Иосифа Волоцкого.
В 1517 г. стал архимандритом Возмищенского Волоколамского монастыря.
30 марта 1522 г. назначен митрополитом Московским Даниилом на Тверскую кафедру. Сразу после хиротонии вместе с другими архиереями ходатайствовал перед Василием III за опального князя Василия Шуйского.
В 1531 г. под назор Акакия в Тверской Отроч монастырь был сослан преподобный Максим Грек, проживший в обители 20 лет и пользовавшийся вниманием и уважением со стороны Акакия («яко и на трапезу ему седети вкупе со Святителем и ясти с единаго блюда»).
Как епископ, участвовал в значимых церковных мероприятиях середины XVI века: в интронизациях митрополитов Иоасафа (1539) и Макария (1542), в работе обоих Макарьевских соборов по канонизации святых (1547 и 1549), в работе Стоглавого собора (1551), в церковных соборах 1553 - 1554 годов, в хиротонии первого Казанского архиепископа Гурия (1555).
В 1550 г., когда митрополит Макарий поехал из Москвы к царю Иоанну Грозному, находившемуся в Казанском походе, управление Русской церковью было возложено на ростовского архиепископа Накандора и епископа Акакия.
В 1564 г. освятил в Твери Троицкую церковь, получившую название «Белая Троица».
14 января 1567 г. скончался. Погребен по завещанию в Успенском Жёлтиковом монастыре рядом со святителем Арсением Тверским.
Не позднее 1568 г. архимандритом Вассианом Кошкой было написано слово «О преставлении святого епископа Тверского Акакия и о житии его вкратце», которое является основным источником биографических сведений о святителе Акакии.