• Наталья Водянова открыла в Твери «Лекотеку»



    В Твери при содействии министерства образования Тверской области и фонда помощи детям «Обнаженные сердца» состоялось официальное открытие первой в сети образовательных учреждений области «Лекотеки» – службы раннего сопровождения семей, воспитывающих детей с особенностями развития в возрасте до шести лет.
    На ее открытие специально приехала в Тверь супермодель и основатель фонда помощи детям «Обнаженные сердца» Наталья Водянова.
    – Подобные центры уже работают в других областях России, – отметила Наталья Водянова на пресс-конференции, – и наши специалисты уже доказали, что именно ранняя диагностика и помощь являются ключевыми во всей дальнейшей жизни ребят с особенностями развития. Наша главная задача – образовательная. Объяснить родителям и всем окружающим, что появление в семье особенного ребенка – это не горе и не трагедия. Наша задача – чтобы такие дети оставались в семье, чтобы их также любили, чтобы у них были родители и друзья, чтобы они росли счастливыми. Когда родилась моя младшая сестра Оксана, моей маме предложили отдать ее на попечение государству, не «мучиться», не ломать жизнь старшей дочери, то есть мне. Но мы приняли решение бороться. Нам говорили, что Оксана никогда не будет ходить, но она ходит, говорили, что она не доживет до 10 лет, сейчас Оксане уже 25, и она продолжает развиваться и радовать нас. И вы видите, как сложилась моя жизнь. Наш Фонд, наши единомышленники, наши партнеры доказали и будем продолжать доказывать, что каждый ребенок достоин семьи.
    «Лекотека» создана на базе центра диагностики и консультирования для детей и подростков, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Ежегодно в центре занимается более 600 ребят, оказывается поддержка 800 родителям и педагогам. С помощью «Лекотеки» планируется оказывать помощь малышам, имеющим выявленные отставания в развитии, нарушения аутистического спектра, медицинские диагнозы, с высокой вероятностью приводящие к отставанию в развитии, а также детям, входящим в группу биологического и социального риска, подвергшимся стрессу и насилию.
    Лариса
    Ответить Подписаться