• В Удомельском районе открыт туристический маршрут «Родина русской балалайки»


    Василий Андреев, создатель первого Великорусского оркестра народных инструментов

    В селе Молдино Удомельского района сегодня, 7 октября, состоялось открытие туристического маршрута «Родина русской балалайки».
    Маршрут оснащен дорожными указателями к месту усадьбы создателя Великорусского оркестра народных инструментов Василия Андреева, установлены мемориальные доски композитору и мастеру по изготовлению русских народных инструментов, его сподвижнику Семену Налимову.
    Усадьбу «Марьино» в селе Молдино, где прошли основные этапы жизни и творчества великого русского музыканта и просветителя, можно по праву считать родиной русской балалайки. Именно здесь Андреев впервые услышал народный инструмент и научился игре на нем. Позже он совершенствует ее, создает мастерскую по изготовлению русских народных инструментов. В Молдине проходят репетиции первого оркестра русских народных инструментов. Изготовлением балалаек занимается местный столяр-краснодеревщик Семён Налимов. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году его инструменты получают Большую золотую медаль, а самого мастера современники назовут «русским Страдивари».
    В 1920 году усадьба Андреевых сгорела. Удомельские краеведы долгие годы по крупицам восстанавливали тему жизни и творчества музыканта. Итогом работы стали создание в Молдине краеведческого музея, где есть экспозиция о Василии Андрееве; присвоение имени композитора средней сельской школе, образование при удомельском ДК оркестра русских народных инструментов «Заигрыш» - лауреата и участника многих музыкальных конкурсов и др.
    Именно благодаря признанию «Марьино» в жизни и творчестве Андреева с 2011 года в Удомле регулярно проводится Международный фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни» с участием российских и зарубежных коллективов.
    Лариса
    Ответить Подписаться